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Chefe de cozinha representará Prefeitura de Canaã dos Carajás na COP30

Fábio Neres foi selecionado pela Secretaria de Turismo do Estado do Pará (Setur) para integrar o Pavilhão Pará durante a COP30 (Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas), em Belém

Foto: Carol de Andrade

Nesta quarta-feira (19), o chef de cozinha Fábio Neres representará o município de Canaã dos Carajás como parte do Cozinha Show no Pavilhão Pará, organizado pela Secretaria de Turismo do Estado do Pará (Setur) durante a programação da COP30, em Belém. Na ocasião será apresentado o prato “Risoto de Tucupi com camarões” desenvolvido pelo gastrônomo. 

O Pavilhão reúne os municípios paraenses em um espaço dedicado à troca de experiências, divulgação de iniciativas locais e articulação entre gestões municipais.

O prato escolhido por Neres é uma fusão de técnicas e ingredientes da culinária italiana e amazônica. “Hoje eu faço parte da Federação Italiana de Chefs, eu gosto também um pouco da gastronomia italiana. E eu falei: “Por que não é juntar um clássico italiano com os ingredientes da Amazônia?”. Ele [prato] vai estar trazendo aí o frescor, acidez amazônica e, ao mesmo tempo, está sendo um prato sofisticado porque tá com uma base italiana.”, contou.

Foto: Carol de Andrade

Fábio tem se destacado na gastronomia em Canaã dos Carajás. Em 2025, foi campeão do melhor prato no Canaã Gastronomia. A secretária de desenvolvimento econômico, Vânia Mascarenhas, comenta que Fábio estará como mentor no próximo Canaã Gastronomia com cursos voltados a área de panificação, além das mentorias feitas para os expositores da Feira e Mercado Municipal e da Praça de Alimentação.

“Ele hoje é um chefe renomado. Ele também ganhou o prêmio do Prato, do Canaã Gastronomia. E veio aí com todo o conhecimento pra passar aqui na COP30. Isso reforça o incentivo da gestão no turismo de eventos, no turismo gastronômico da nossa cidade e principalmente nos talentos de dentro do município.”, comenta Vânia.

Com mais de 26 anos de experiência, Fábio Neres é gastrônomo formado pelo Instituto de Educação Superior de Brasília (IESB), possui especializações em culinária francesa e italiana. “Para mim é uma honra imensa representar o município de Canaã dos Carajás na COP 30, né? Através da gastronomia, levar o nome da nossa cidade para um evento dessa importância mundial é uma responsabilidade que recebo com muito orgulho. Estar na COP 30 significa mostrar o mundo a força cultural, a diversidade, sabores e a riqueza dos nossos produtos, do nosso território.”.

Atualmente, o gastrônomo integra a equipe de cozinheiros da Escola Municipal Carmelo Mendes. O trabalho desenvolvido por Fábio e toda a equipe de nutrição gerenciada pela Secretaria Municipal de Educação (Semed), foi reconhecido entre os 20 melhores relatos do Brasil na 6ª edição da Jornada de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), promovida pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). O município foi selecionado entre 1.700 relatos de todo o país com o tema “O papel da merendeira como educadora”.

A equipe da escola contribuiu para a premiação com a criação de um hambúrguer light (40% de sódio, 60% de carne bovina) e uma maionese light com ervas, incentivando hábitos mais saudáveis entre os alunos.

A alimentação escolar em Canaã dos Carajás segue um padrão rigoroso de qualidade. O secretário de educação, Leonardo Cruz, explica que a gestão investe no alimento como algo que é base para uma boa aprendizagem. “O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem esse conceito que é a educação alimentar e nutricional. Porque justamente ele é educacional porque ele contribui inclusive no processo de aprendizagem da criança, bem alimentada ele aprende melhor. E é nutricional porque também tem que ter uma dieta balanceada, uma dieta fortalecida que contribui aí com o desenvolvimento biológico da criança, então é um desenvolvimento intelectual, físico, tudo isso, educação educacional e nutricional ela contribui para nosso público.”, disse.

Em Canaã dos Carajás a merenda escolar garante para os alunos da rede municipal creche uma alimentação, planejada por uma equipe de nutricionistas, onde é ofertado desjejum, almoço, lanche da tarde e jantar, de acordo com a permanência do aluno na escola. No município, 100% dos recursos do PNAE são investidos na agricultura familiar, onde quase 200 agricultores fornecem alimentos para a merenda escolar e contam com o apoio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento e Produção Rural (Sempru) na assistência técnica, mecanização e insumos de produção.

Anualmente, cerca de 1.500 toneladas de alimentos, são consumidos no preparo das refeições dos alunos. As escolas contam com visita técnica de nutricionista, mensalmente, capacitando merendeiras para a correta confecção da alimentação em todos os aspectos higiênicos sanitário. 

Canaã na COP30

A Prefeitura de Canaã dos Carajás está com o stand no Pavilhão Pará dos Municípios, a estrutura estará disponível para visitação de 17 a 21 de novembro. 

Na oportunidade, será mostrado as iniciativas para o desenvolvimento sustentável e diversificação econômica de Canaã dos Carajás, além de uma imersão virtual por suas ruas e áreas verdes. O stand está localizado na Centro de Convenções Centenário Av. Augusto Montenegro, 1802.

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